Zum Menü Zum Inhalt Zur Fußzeile
Leichte Sprache / Deutsche Gebärdensprache

Nahrungs- & Genussmittel

Geschmack mit Tradition


Wer beim Einkauf gut hinsieht, wird häufig Bremen und Bremerhaven als Produktionsort auf vielen Verpackungen von Lebensmitteln entdecken. Dabei umfasst das Sortiment eine breite Palette an Produkten wie aromatischen Kaffee, erfrischendes Bier und natürlich frischen Fisch. Noch mehr Lebensmittel werden allerdings hier gehandelt. Als traditioneller Handelsplatz ist das Land Bremen früh zum Knotenpunkt für Waren aus aller Welt geworden, ebenso gingen und gehen über die Häfen Produkte in die ganze Welt. Die Herstellung und der Handel dieser Waren können teilweise auf eine lange Tradition zurückblicken. Und sie haben die Zukunft fest im Blick.

Daneben arbeiten in Bremen und Bremerhaven zahlreiche kleine und junge Unternehmen an neuen erfrischenden Ideen. Neben den Großunternehmen sind es vor allem die mittelständischen Unternehmen der Branche, die mit ihren Dienstleistungen, z.B. in der Logistik oder bei der Finanzierung, diesen aufstrebenden Start-ups das passende Umfeld bieten. So findet in der Branche der Strukturwandel statt und die Zahl der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigten bleibt seit Jahren konstant. 10.000 Frauen und Männer sorgen dafür, dass Produkte aus Bremen und Bremerhaven ein Genuss bleiben.


What do you eat in Bremen?


Genuss-Stadt Bremen

Vorschaubild der YouTube Playlist 'So schmeckt Bremen'

Allgemeine Informationen über die Branche

Branchenverzeichnisse

Finden Sie hier eine Übersicht der in Bremen und Bremerhaven ansässigen Firmen.

Kulinarische Veranstaltungen

Eine Vielzahl von bremischen Veranstaltungen drehen sich um das leibliche Wohl

Fischsommelier – Ausbildung

Bundesweit einmalig ist die Ausbildung zum Fischsommelier

ttz Bremerhaven

Das Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven ist ein unabhängiger Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Experten-Team in der Bereichen Lebensmittel und Ressourceneffizienz.


Veranstaltungen

Keine Veranstaltungen

Artikel zum Thema

18. Mai 2021

Gegen die Verschwendung

Jeden Tag landen riesige Mengen Lebensmittelreste im Abfall. Dabei ließe sich vieles davon noch anders nutzen. Ein Team der Uni Bremen arbeitet an einer intelligenten Software, […]
18. Januar 2021

„Nur satt und lecker reicht nicht“: Einblicke in die Zukunft der Lebensmittelindustrie

Unsere Ernährungsgewohnheiten ändern sich, ebenso die Art, wie wir einkaufen. Food-Start-ups machen den Etablierten Konkurrenz. Wie entwickelt sich der Markt? Im Interview mit zwei Bremer Experten.
5. November 2020

Hungrig den Klimawandel anpacken: Bei CheWOW schlägt das Herz für Food und Nachhaltigkeit

Der Klimawandel ist heute präsent wie nie zuvor. Damit steigt auch das Bewusstsein für eine nachhaltige Ernährung, im Fokus: Fleischersatz. Wie nachhaltig sind die veganen Alternativen? […]
20. Juli 2020

Mit Glanz und Schimmer – Schellack aus Bremen

Bremer Traditionsfirma Stroever GmbH & Co. KG (SSB) produziert Schellack für ein breites Produktspektrum
14. Juli 2020

„Wer mehrere Vertriebswege aufbaut und das Onlinegeschäft nutzt, kommt besser durch die Krise“

Der Interessenverband der Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft NaGeB über die Branche in Coronazeiten
13. Juli 2020

Deutsches Milchkontor – Umbau in bewegten Zeiten

Was haben Pizza, Kuchen, Schokolade, vegane Steaks oder Energieriegel mit einer Molkereigenossenschaft zu tun? Wie sich das Deutsche Milchkontor wandelt und dabei auch Bremen stärker im […]